独家丨郑东贤:自然与建筑相融合
腾讯家居 2019-08-21 18:07:37

要做到建筑和自然的边界相融合,自然里面有建筑,建筑里面有自然,这是一个很反复的状态,也是一个暧昧的状态。

——郑东贤

【腾讯家居 设计频道】8月21日,金腾奖登陆武汉。数百位武汉当地的设计师朋友们慕名而来,齐聚武汉光明万丽酒店,共同交流与探讨设计与空间的“那些事儿”。

2018金腾奖年度最佳餐厅空间设计获奖者、顶尖建筑理论大师铃木博之弟子,受教于建筑大师安藤忠雄、矶崎新,PLAT ASIA联合创始人郑东贤先生,亲临金腾奖武汉站宣讲现场,带来了《虚实之间 东方重构》的主题演讲。

他以“虚亭”为一种空间原型,以实际的案例说明建筑空间的自然属性,东方属性和非日常属性;并带领现场的武汉设计师朋友们探索当代建筑与空间的内在设计逻辑,引导大家思考当下设计师的社会责任,可谓是让到场的设计师们满载而归!

△郑东贤演讲视频实录

2019金腾奖武汉宣讲由中国室内装饰协会、优居丨企鹅设计联合主办,官方媒体腾讯家居特别支持;总冠名品牌梦天木门,特约品牌圣象地板,战略合作媒体AXD杂志、木栖传媒。

演讲嘉宾

40827305.jpg

△郑东贤 DH JUNG

东京大学博士

美国绿色建筑认证专家

PLAT ASIA联合创始人

2018金腾奖年度最佳餐厅空间设计获奖者

演讲精选

我是一个韩国人,后来去日本读书,来中国工作15年,基本上是在三个国家的大城市生活,对东方本身的理解还是需要更多的思考和研究。我算是一个比较年轻的设计师,之前我的老师说过,“到了60岁,你就可以说懂设计。”我还没有到,还在研究、思考和挑战的过程。

今天我会通过一些项目,跟大家分享设计是怎么来的,以及设计背后的事情。

40827224.jpg

△活动现场

01

 响沙湾沙漠莲花酒店

06年的时候我们接到了一个项目,在沙漠里做建筑,这对我们来说是一个挑战,也是一个很好的机会。我以前做设计的逻辑都是城市环境当中的。但是到大自然环境当中,我开始反思,好像我之前的设计的逻辑都不成立,因为在自然环境中,我们连放一个方盒子都不合适。所以我们开始思考,自然环境中应该怎么做设计,这就是开始。

h640w418-5d3ab03e162d5.jpg

楼板、柱子,形成空间,这是近代建筑师提出的一个关于近代建筑的最基本的逻辑,但是贯彻到大自然里面,这些元素好像都不太匹配。我们要放弃之前学过的设计的逻辑,重新思考能不能利用自然本身的一些原理来做设计,于是就开始研究。

通过自然的原理做设计,这是当时的出发点。

图片23.jpg

这个放大的雪花是自然本身的一个状态,我们把一个数学集合形成的图案进行复制,组成略微复杂的状态,发现可以形成和自然比较接近的状态。这是10年间我们做这个项目的一个基本的思考基础。之后我们开始研究,一个三角形或是圆筒,或是圆,或是五角形,再组合,会形成一个在建筑学里没有学过的,但是非常贴近自然本身的原理。经过无数推敲和研究,我们组成了一个“阵”。

40828067.jpg

40828429.jpg

△活动现场

在沙漠里做建筑设计,不能搞的太复杂,越简单越好。因为沙漠里面没有正常建造的基础。没有路,没有电,没有水,也没有人。其实这个项目不仅仅是一个酒店,我们还做了一个规划,可以看到剧场,还有别的一些功能,都是分散的。考虑到去沙漠的人都是度假的,所以我们希望一个点到另外一个点,能提供更多的体验沙漠的机会,和城市有区别。

如何做简化是一个很大的问题。沙漠里无法打混凝土,所以我们采用钢板来固定这些沙子。客房部分是一个轻钢结构的建筑,屋顶部分是白色的是木结构,其实不是为了造型,主要是受自然要素的影响。

图片24.jpg 图片27.jpg

室内部分,我们不太希望出现一些城市的材料,比如说涂料。到沙漠就要看沙漠,所以我们尽量采用当地的沙子做背景墙,还有局部的一些墙体,好处是不需要从城市运过来,而且也环保。 

 02

鄂野自然展示中心

40829391.jpg△活动现场

我们希望这个展示中心不像城市里面的建筑,而是更贴近自然,于是我们把它打造成一个拥有树林体验感的场所。就像在树林里,可以看到很多树,但又无法预测下一个空间的风景。这是自然的一个逻辑,我们希望得到这种体验感。

h640w360-5d3ab254bc420.jpg

平面图基本上都是不同的大小的圆形,组合成整个空间,但是我们切掉了一部分,变成圆筒结构和拱结构的结合,这也是一个稳定的结构体系。

图片25.jpg

进去之后,高度是大概15米左右,贴近自然的尺度。走进去,每个空间都是不一样的大小,不一样的状态。

微信图片_20190822132950_副本.jpg

这个手法也一直延续到后面的项目。比如喀拉峻悬崖酒店,也是由不同大小的方块组成。客房不是封闭的状态,而是打开的,让自然进入到里面,又或许是自然打开着,让建筑进入到里面,这就是一个交叉的关系。

图片2.jpg

这是砒砂岩地质公园隐形瀑布,也是由不同大小的三角形组成,夏天的时候我们计算好三角形之间的角度,让水可以流到下面去,一层一层的下来,变成瀑布。到冬天的时候又可以反射周边。

图片3.jpg

这是鄂尔多斯奇石文化展示中心,我们始终希望建筑和自然融入到一起。当然,抽象也可以,但实际上建筑和自然就如同水和油一样,虽然在一起,但却分离的感觉。这就是我们要思考的方向。

图片4.jpg

03

阿那亚槐树林餐饮会所

40831381.jpg

40829467.jpg

△活动现场

16年的时候接到另外一个项目,思考就开始转变了。因为10年过去了,阵的方式好像有点过时,我们要找到新的方向。

这是在秦皇岛设计的项目——阿那亚槐树林餐厅。西侧是槐树林,东侧是停车场,这是城市环境和自然环境的一个边界线,和之前做的项目不一样,我们面临的问题:在边界的地方应该做怎样的设计?

图片28.jpg

槐树林和停车场有高差,如果我们利用这个高差,就可以看到槐树林的三个不同的状态,树根、树叶以及树海。如何在这个项目上把槐树林不同的角度展现出来?

当时我们想变成一个聚焦东方属性的设计团队,希望能在建筑里加入东方的文化,于是开始看山水画。从一些山水画里可以看到隐藏的建筑,这些建筑有几个特征,我就按照这些特征展开设计。

值得一提的是“不二”。在这个项目里的意思是:我和你不是两个,也不是多个,我们是一个。自然和建筑如何变成一个?它们本来是面对面的关系,如何像握手一样拉近它们距离,这是一个很重要的课题。

图片6.jpg

图片7.jpg

左边是槐树林,右边是停车场,这个建筑处在两个不同环境的边界,仔细看,可以看出它们其实是凹凸的关系。我还是希望达到交叉的状态,即建筑包容自然,自然包容建筑,一个更具有开放性的建筑空间体系。

做出来的方案是,有三个不同的空间。面向树林的中间是凹进来的,这是面向城市的部分,我不希望使用者直接看到槐树林,而是看到城市的立面。可以看到,建筑和自然呈现一个交叉的关系,换句话说,这是一个比较模糊的边界,让大家有“到底我进入到自然还是自然进入到我这边”的体验感。

图片9.jpg

我读了一本书叫《阴翳礼赞》,描述的是东方的美学以及空间感。这本书给了我一个方向:东方的空间有很多的可能性,比如不同方向,不同角度,不同坡度的。

回到这个项目,“三个高度”应该形成什么样的关系?推敲了很久,我们放弃了最上面的高度,而中间的高度是可以实现我们的想法的。最后实际上是两个高度,一个是一层的高度,还有一个看树干树叶的高度,再加上屋顶。

后来发现一个问题,我们用的是钢结构,屋顶特别厚,有70公分,跟我想象的完全不一样。调整后变成两层屋顶,中间的黑色部分是钢梁部分。这样看过去的时候,屋顶特别薄,不会影响槐树林的观感。同时考虑了光线问题,我们在坡度上设计成交叉的状态,错开之后,下午的时候光线从侧面照进室内的空间。

图片29_副本.jpg

我们的建筑应该更安静,更私密,或许是更东方的这种建筑。于是带着对“如何凸显东方的感觉”的思考,我们从路径上做了景观的更改。

在我们东方传统的逻辑里有这样的说法:起、承、转、合。从起点到终点需要一个变化的过程。红色的点是“起”,下面是入口的地方,转一次,进入到建筑里面,就是屋檐下面的空间。再转两次,进入到建筑。我们再设一个点,希望这个空间有反差,这是一个门厅,两边都是鞋柜,但是看不出来是鞋柜。前面有一个半透明的自动门,走两步,自动门打开的时候,整个槐树林就能映入眼帘。这就是一个从起到合的过程,对于东方的的空间来说是很重要的。

微信图片_20190822113214_副本.jpg

很多线条是由石子勾勒出来的,这个石子不仅仅是装饰的作用,还可以引导人的行走路径。同时它在室内空间当中起着弱化室内外边界的作用。

我们思考的其他问题:如何把人变成一个自然里面的状态?首先我们想到的是,不希望看到空调,所以我们把空调的元素去掉,最大程度感受自然。所有玻璃下边都有空调的出风口。

我们要确定建筑的边界线,我要往里进还是往后退?第一棵树和我的距离很重要,太近可能有压抑感,拉开太多,感受不到自然,所以需要控制距离。还有屋檐要多长?屋檐的长度是我们通过当地夏天太阳的高度角计算出来的,避免直射光进入室内。

理想的状态是,面对自然的时候,建筑没有任何存在感,就是一个很透明的盒子,营造出只有自然和我的感觉。

04

金山岭阿那亚马术中心

40835702.jpg△活动现场

这是在金山岭设计的一个马场,我们发现来的路上都是山,如何给使用者看到不一样的东西是我们要思考的。

我经常看各种时代的山水画,它里面的建筑给我很多的启发。在这个项目上,我采用了山水画的虚亭,它没有墙体,自然的边界特别弱。这个虚亭对我来说是非常重要的一个元素,因为我一直在探索把东方的元素来变成一个现代的设计理念。

把马场设计成三个不同的体量,利用地形的高差,然后从不同的角度思考路径。还是利用起承转合的概念,最左边的停车场是“起”,路过圆圈,圆圈是一个小小的洞,可以看到外面的风景;第三个点到第四个点,我们是做了一个地形的变化,让人的视野里看不到山。因为从源头到建筑,还有4米的高差,同时把两边的地形补起来,走下去的时候,视野越来越窄,看到的是两边的自然的土坡,还有前面的高屋顶;最后来到屋顶下面的空间。

屋顶为什么要这样设计?从效果图上,可以看到屋顶占的比重很大,有高差,所以我们是把整个的建筑埋在下面,屋顶和墙体的比例是接近5:1,变成一个很有仪式感的建筑。我们还对墙体做了改变。保证私密性的同时,连通相邻的两个空间。

图片17.jpg刚才提到的“虚亭”的逻辑,在建筑里可以看到很多树,到底是建筑还是自然,室内还是室外,处于很模糊的状态,通过这样的设计逻辑把人和自然之间的距离拉的更近。   

建筑里面的设计很简洁,没有过多的一些装饰。我还是认为建筑只是个背景,人如何接触自然,这是最重要的。比如说餐厅有不同的高度,因为前面是马场,我不希望前面的人挡住我的视线,保证任何座位都是可以看的很清楚。  

图片18.jpg

图片19_副本.jpg

 05

金山岭峦美术馆

40827355.jpg△活动现场

这是金山岭峦美术馆。选址在山坡,往上看的时候,风景很漂亮,但是往下看都是蓝色的厂房,考虑到取景,我们加了24个角度的百叶。达到的效果是,人在里面的时候,只能往上看,因为百叶都是这个角度的。

图片22.jpg

同时考虑到太阳光,夏天的时候,这里的太阳高度角是74度,要通过两次反射才能进入到室内的空间。但是冬天是26度,光线直接进入到室内空间。这样的话,夏天不会有直射光,比较凉快;冬天有直射光,比较暖和。

40834969.jpg

△活动现场

做到建筑和自然的边界相融合,自然里面有建筑,建筑里面有自然,这是一个很暧昧的状态。我们一直在往这个方向走,但还要思考很多新的课题。

我们的目标是把我们传统的东西变成现代的语言,重新呈现出来。因为这是我们的来源,是我们的根。  

编辑手记

40828252.jpg△活动现场

具有中日韩三国生活学习工作背景的郑东贤老师,语言上游刃有余,在设计上的独特见解也让人为之称赞。他的语言朴实无华,以一种分享的姿态娓娓道来,句里行间都藏着满满的设计干货。他的用心分享,让场下的人无一不陷进他的设计魅力之中。

他在设计上的思考:“怎么让自然和建筑的关系体现出东方的特点 ”,让笔者记忆深刻。不禁想起“源于生活,高于生活”这句话,他在东方文化背景下成长,却不忘通过自己的努力,在设计上挖掘日渐消弭的东方建筑精髓,实属难得!非常期待郑东贤先生给大家带来越来越多的带有东方属性的作品!

整理 / 撰文 丽怡

标签: 建筑设计 武汉 沙漠酒店 郑东贤 金腾奖2019 来源:腾讯家居
送彩金的娱乐游戏平台 足彩送彩金 微信pk10算账机器人 网上现金游戏注册送彩金 永利高网上开户送彩金 赛车网站首存送彩金 大唐APP 博彩送彩金全讯网 下载就送彩金的棋牌 足彩送彩金