新作首发丨打破常规,程晖以这种方式设计艺术家的住所
腾讯家居 2020-03-25 13:49:49

《周易》中写道:上古穴居而野处,后世圣人之宫室,上栋下宇,以待风雨。早在远古时期,先民们就学会了依穴而居。穴居是人类最初的建筑之一,能抵御外界侵害,遮风避雨,取暖避暑。

自然是人类最终的家园。偏爱原始主义的设计师打破常规,在自然中寻找灵感。程晖将洞穴的感觉在现代住宅中呈现,打造了一所特别的、充满想象力的房子,这是一座简约质朴、原始但却有未来感的静谧空间和精神庇护所。


-01-

特色:三维曲面墙顶面

项目位于河北涿州一个度假区内,园区有独立的高尔夫球场,景观很好。屋主是一位自由艺术家,这套房子主要用于暑期度假和艺术创作,作为享受退休生活的第二居所,并期待这在里能获得更多的自由和放松。

002.jpg

设计师在这个项目中做了有趣的实践。首先,打破原有建筑的方盒子形体,使用不规则的三维曲面墙顶面结构,通过现场多次试验,用钢筋及铁网手工编织出的模板定型,并用混凝土喷浆而成。

004.jpg

其次,将空调新风等设备管线都暗藏在弧形顶面内部,其他所有墙角通过手工打磨成了圆角。设计师在墙面刻意保留手工刮痕,让不规则的肌理可以被感知。

017.jpg

最后,室内的诸多柜体均为异形,由工人手工打造暗藏着墙体内部,让空间整体性和包裹感更强。

大量的曲面造型将墙顶边界模糊,无处不在的弧形细节,营造出浑然一体的自然溶洞氛围,弯曲的结构和光线一起创造出诸多柔和的情绪。


-02-

项目介绍:在别处

 门厅&会客厅 

003.jpg

进入幽暗的门厅,远处的大厅空间豁然开朗,整个空间弥漫都着静谧的光线。一部白色螺旋楼梯占据会客厅的核心,如同雕塑般瞩目,彻底打破了方形格局。

006.jpg

客厅沙发区通过不规则的弧形墙顶连成一体,卵石样式的茶几和空间保持了一致。简洁的室内空间,家具陈设精简到最少。

 厨房&餐厅 

爱就是在一起,吃好每一顿饭。厨房橱柜台面接近10米,假日里可以邀请亲朋好友一起做菜聚餐,共度美好时光。餐厅与院子的景色相连,可以看到门前的河流。

007.jpg

008.jpg

 楼梯 

如鹦鹉螺般的纯白楼梯是整个空间的重要枢纽。螺旋楼梯有力且柔美,不仅连通上下,还为中厅增加了采光,左侧门厅的鞋柜和坐凳是用墙体直接砌筑的,与空间融为一体。

026.jpg

009.jpg

005.jpg

 二层呈现 

二层中厅的玻璃护栏模糊了边界,增加了通透性,也为一层中厅补充了采光。华灯初上,室内展示出另一种柔和的氛围,分外纯静。

024.jpg

右侧原楼梯位置改增了液压式电梯,为以后的退休生活做好充足准备。出于安全的考虑,家用电梯门也做成了透明材质。通往阁楼是一架隐形电动木梯,平时可以收起来节约空间。

010.jpg

025.jpg

过道墙顶是三维曲面制模而成,阳光通过二层过道的窗户,留下稀疏的光影,将大自然风光送入室内。

011.jpg

过道的角落设计了饮水柜,方便二层使用。墙面能看到不规则的手工肌理,亲切感油然而生。

018.jpg

卧室如溶洞一般自由不受拘束,多曲面形成了很好的包裹感,地面材料选用了旧木地板,增加大自然的原始气息。右侧墙面的三连拱让空间无序中带有秩序,嵌入式衣柜直接用布帘代替了柜门。

012.jpg

013.jpg

北侧的客房,仍然是由三维曲面的一体化制模而成,多边形的白色床体,简洁而舒适。

019.jpg

020.jpg

西侧的空间是工作室兼画室,阳光充足。左侧出门是屋顶平台,视野极其开阔,园区美景尽收眼底。

021.jpg

画室顶部增加了阁楼,由于层高的关系,这个空间保留了平顶。墙面是业主的艺术作品,是用普通的军旗创作而成,非常有趣。

022.jpg

023.jpg

最有趣的空间是二层的卫生间,刻意设计的诸多不规则墙体,如同在山洞中沐浴一般。卫生间顶部右侧的高窗为阁楼的储藏间带来采光。

水盆采用水滴形的定制台面,地面材质为蓝色树脂漆,置身其中,给人一种身处大海的感觉。

014.jpg

016.jpg

 阁楼层 

阁楼保留了原始的多边形结构,整体涂成了白色,窗户通往卫生间,白天可以实现间接光照。

027.jpg

 园区景观 

015.jpg

园区有河流经过,自然环境美不胜收,透过房子的窗户都能接收到来于大自然的美意。

01.jpg

院子里设置了露台,放置简单的假日里邀亲友相聚,在院子里或露台上读书画画,内外美景相应成趣,置身其中,感受时间的流逝和生命最初的样子。

028.jpg

人们被城市的钢筋水泥裹挟,身心疲倦,都希望能逃离都市,寻找内心深处的桃花源。但田园生活指的并不仅仅是在乡村度过闲暇时光,更需要把它从世俗提高到精神层面,才能最终通往自己心中的理想国。

好的建筑不只是居住的机器,当一个空间具有了精神性,它才能使人为之感动。

 平面图 

平面图1000.jpg

【项目信息】

项目位置:中国。涿州

项目类型:度假别墅

项目面积:532㎡

设 计 师:程晖

摄    影:CHOCK

设计机构:唯木空间设计

主要材料:水泥、乳胶漆、钢板、玻璃、树脂漆


-03-

关于设计师

微信图片_20200320135137.jpg

程晖

建筑师

减法生活方式倡导者

唯木空间设计 创始人/设计总监

程晖的设计哲学是寻求超越时代的突破,主张精神力的注入,平衡空间与人和自然之间的关系。其设计作品多次获奖,并在国内外多家知名刊物发表;近年来投身“设计为民生”公益活动,为普通民众改善环境提供服务。他把北京一套住宅整屋刷黑,在室内搭了架玻璃天桥,并借此作品夺得2018法国双面神国际空间设计大奖全球唯一金奖。

 往期作品 

-穿越时空-

-张晓刚工作室-


标签: 在别处 极简 程晖 穴居 来源:腾讯家居
首存送彩金低打码 下载就送彩金的棋牌 下载就送彩金的棋牌 电子娱乐送彩金论坛 真人娱乐免费送彩金 澳客彩票 娱乐平台充值送彩金 时时彩平台推荐网站送彩金 ag娱乐平台送彩金 首存送彩金低打码